ほてからレシピ 青梗炒桜蝦|青梗菜と桜海老のニンニク風味炒め【ほてから放送レシピ】 2023.03.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 青梗炒桜蝦|青梗菜と桜海老のニンニク風味炒め 材料 青梗菜 2株 生桜海老 大さじ2 ※冷凍・ボイル・乾燥のものでもOK たけのこ 小1個 ※水煮でもOK しめじ 1/3パック 白ネギ 1/3本 ニンニク薄切り 小さじ1 サラダ油 大さじ1 A 合わせ調味料 中華スープ 50㏄ 旨味調味料 少々 酒 小さじ2 塩 小さじ1/3 砂糖 少々 コショウ 少々 水溶き片栗粉 小さじ1弱 ※片栗粉小さじ1:水小さじ1 ごま油 小さじ1 B 野菜下味ボイル→均等に火が通ってつやが出る 熱湯 600cc 酒 大さじ1 塩 小さじ1 サラダ油 小さじ2 作り方 ① 青梗菜の葉と茎の部分を一口大に切り、芯の部分は6等分に切り分け、流水で洗いざるに上げておきます。 ② たけのこは繊維に沿ってタテに薄切りに。 ③ しめじは石づきを切り落としてばらしておき、白ネギは斜め薄切りにします。 ④ 鍋にBを沸かし、たけのこ→青梗菜の芯→葉→しめじの順にボイルし、網に上げます。 ⑤ 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ニンニクの薄切りを入れて香りを出します。 ⑥ ⑤に白ネギ、桜海老を加えて炒めます。香りが出たら④と野菜を加え、いったん火を止めます。 ⑦ Aを回し掛けて混ぜ、均等にタレが付いたら強火で点火し、一気に炒め合わせます。 ポイント ・野菜は、ほうれん草、小松菜、菜の花などでもOK! ・熱湯にサラダ油を入れてボイルすると、油通ししないで色よくシャキッと仕上がります。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 蛤のバター香る酒蒸し【ほてから放送レシピ】 蒸蛋鮮蛤蜊|ハマグリと菜の花の中国風茶碗蒸し【ほてか...