ほてからレシピ 黒鯛の四川風ピリ辛土鍋煮込み【ほてから放送レシピ】 2023.01.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 黒鯛の四川風ピリ辛土鍋煮込み 材料 4人分 黒鯛切り身 200g 豚バラスライス 200g ソフト木綿豆腐 1丁 緑豆春雨(乾燥) 20g 青梗菜 1束 えのき茸 1/2パック 白葱 1/2本 ニンニクみじん切り 小さじ1 生姜みじん切り 小さじ1 豆板醬 小さじ2 A (黒鯛の下味) 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 紹興酒 小さじ2 ごま油 小さじ1 片栗粉 小さじ2 B(煮込みスープ) あらかじめ材料を合わせておくとよい 中華スープ 800㏄ 紹興酒 大さじ2 旨味調味料 小さじ1/3 濃口醬油 大さじ2 砂糖 小さじ1 コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 オイスターソース 大さじ2 仕上げ用 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1) 作り方 ① 黒鯛は4等分(50g)に切り分け、表面の水気をパーパーで押えてからAの下味を付け、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。 ② 豚肉は5センチ幅に切り分けます。 ③ 緑豆春雨は熱湯につけて戻しておきます。 ④ 豆腐は8等分に切り分け、青梗菜は一口大に切り、えのき茸は石づきを切ってほぐします。白葱は斜め薄切りにします。 ⑤ 鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、黒鯛の皮目から両面を香ばしく焼きます。途中豚肉を加えて、同じように両面を焼いて網に上げます。 ⑥ 鍋に⑤の油を戻し、白葱、ニンニク、生姜を加えて弱火でゆっくり炒めます。香りが出たら豆板醤を加え、軽く炒めてなじませます。 ⑦ 土鍋に⑥の煮込みスープと⑤の鯛、豚肉、豆腐、青梗菜を加えて10分ほど強火で煮ます。 ⑧ ⑦にえのき茸、水気を切った春雨を加えて軽く(2分程度)煮ます。最後に水溶き片栗粉を様子を見ながら入れます。 ポイント ・黒鯛は両面を香ばしく焼くことで煮崩れしにくく、蓋をせずに煮ることでクセを飛ばします。 ・うま味調味料は好みで使用しなくてもOK! ・紹興酒がなければ、日本酒を代用OK! Tweet Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ フライパンで本格ハッシュ・ド・ビーフ【ほてから放送レ... 新年のご挨拶~お正月飾りに隠れた可愛いうさぎ~