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揚げ餅と茄子の揚げもの エビそぼろあんかけ【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

揚げ餅と茄子の揚げもの エビそぼろあんかけ

材料 2人分

 餅 3個
 茄子 1本
 海老 3匹(頭なしで10cmくらい)
 青唐 6本
 大根おろし 適量(大根 太目3cm程度)
 青ネギ 小口切り
 サラダ油 適量
 一味唐辛子または粉山椒 適量
 竹串
調味料A
 水 100cc ※水はめんつゆ2倍濃縮で計算。縮尺が違う場合は200ccになるように用意する
 めんつゆ 100cc
 水溶き片栗粉 適量

 

作り方

①  餅と茄子を一口大に切る。青唐辛子は竹串に刺し、ヘタを取っておく。 (茄子は表面に細かい切り込みを入れる)

②  エビの殻をむき、背ワタを取って斜めに切る。熱湯にさっとくぐらせてから水気を切る。

③  (調味料A)を沸かし、水溶き片栗粉を加えてあんを作り、②のエビを入れる。

④  サラダ油を170℃程度に熱し、餅、茄子、青唐を素揚げする。 (茄子は皮を下にして揚げる)

⑤  素揚げした材料を器に盛り付け、薬味をのせて、③のあんをかけたら完成。

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