ほてからレシピ 揚げ餅と茄子の揚げもの エビそぼろあんかけ【ほてから放送レシピ】 2024.12.16 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 揚げ餅と茄子の揚げもの エビそぼろあんかけ 材料 2人分 餅 3個 茄子 1本 海老 3匹(頭なしで10cmくらい) 青唐 6本 大根おろし 適量(大根 太目3cm程度) 青ネギ 小口切り サラダ油 適量 一味唐辛子または粉山椒 適量 竹串 調味料A 水 100cc ※水はめんつゆ2倍濃縮で計算。縮尺が違う場合は200ccになるように用意する めんつゆ 100cc 水溶き片栗粉 適量 作り方 ① 餅と茄子を一口大に切る。青唐辛子は竹串に刺し、ヘタを取っておく。 (茄子は表面に細かい切り込みを入れる) ② エビの殻をむき、背ワタを取って斜めに切る。熱湯にさっとくぐらせてから水気を切る。 ③ (調味料A)を沸かし、水溶き片栗粉を加えてあんを作り、②のエビを入れる。 ④ サラダ油を170℃程度に熱し、餅、茄子、青唐を素揚げする。 (茄子は皮を下にして揚げる) ⑤ 素揚げした材料を器に盛り付け、薬味をのせて、③のあんをかけたら完成。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 岸和田グランドホールで楽しむ特別なクリスマスディナー 2025年二十歳の集い|当日撮影プラン