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蛤とワカメの酒蒸し風【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

蛤とワカメの酒蒸し風

材料 2人分

 蛤 6個
 新ワカメ(生) 20g
 菜の花 6本
 木の芽 少々
 出汁昆布 1枚(5cm×5cmくらい)
 A
  水 200cc
  酒 100cc
  淡口しょうゆ 30cc
  みりん 15cc

 

作り方

①  蛤(はまぐり)は流水で洗い、砂抜きしておく。(砂抜き…バットに塩分約3%の塩水を用意し、蛤を重ならないように並べて浸し、 ふきんなどをかぶせて2~3時間、暗いところに置く。)

②  新わかめと菜の花を湯がき、冷水にさらしてからざるに上げておく。

③  砂抜きした蛤を鍋に入れ、合わせた(A)と出汁昆布を加えて火にかける。 灰汁(あく)が出てきたら、きれいに取り除く。

④  蛤が開いたら、一度出汁から取り出し、砂が出ていたらペーパータオルでこす。

⑤  出汁の味を調えた後、蛤、わかめ、菜の花を再び入れて沸かす。

⑥  器に盛りつけ、最後に木の芽を散らして完成。

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