ほてからレシピ 豚しゃぶサラダ トマトと二ラ香味ソース【ほてから放送レシピ】 2025.08.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 豚しゃぶサラダ トマトと二ラ香味ソース 材料2~3人前 豚 しゃぶしゃぶ薄切り肉 200g お湯 1 L 水 50cc 塩 小さじ 1/2 料理酒 大さじ 1 キャベツ (2~3㎜の細切り) 200g カイワレ 1/4パック トマト・ニラソース ■ トマト 完熟(大) 1ヶ ※下手を取り、1cm角に切る ■ ニラ 25g ※1cm長さに切る ※調味料 以下を混ぜてなじんだら、トマト・ニラを加える ■ しょうゆ 大さじ 1.5 ■ 米酢 大さじ 1 ■ 砂糖 大さじ 1/2 ■ にんにくチューブ 小さじ 1/3 ■ ごま油 大さじ 1/2 ■ ラー油 小さじ 1/2 ■ タカノ爪 輪切り 5ケ ■ 炒りごま 大さじ 1 作り方 ① 沸騰したお湯(1L)に塩と料理酒、水50ccを加え、約80℃に保ちます。 ② 弱火にし、お湯の表面が静かに揺れる程度の火加減で、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして火を通します。 ③ 火が通った豚肉は網の上に取り出し、軽く塩(分量外)をふって、ラップをかけて乾燥を防ぎます。※ご注意:高温のお湯で加熱すると、肉が収縮して固くなりやすくなります。また、冷水で冷やすと脂が固まります。 ④ 残ったお湯のアクを取り除き、キャベツを加えます。強火で再沸騰させたらザルにあげ、粗熱を取ります。 ⑤ 器にキャベツを盛り、その上に豚しゃぶをのせて、トマトとニラの香味ソースをかけます。最後にカイワレを添えて仕上げます。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 海老のマヨネーズ和え【ほてから放送レシピ】