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豚しゃぶサラダ トマトと二ラ香味ソース【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

豚しゃぶサラダ トマトと二ラ香味ソース

材料2~3人前

豚 しゃぶしゃぶ薄切り肉 200g
お湯 1 L
50cc
小さじ 1/2
料理酒 大さじ 1
キャベツ (2~3㎜の細切り) 200g
カイワレ 1/4パック
トマト・ニラソース
 ■ トマト 完熟(大) 1ヶ ※下手を取り、1cm角に切る
 ■ ニラ 25g ※1cm長さに切る
   ※調味料 以下を混ぜてなじんだら、トマト・ニラを加える
 ■ しょうゆ 大さじ 1.5
 ■ 米酢 大さじ 1
 ■ 砂糖  大さじ 1/2
 ■ にんにくチューブ 小さじ 1/3
 ■ ごま油 大さじ 1/2
 ■ ラー油  小さじ 1/2
 ■ タカノ爪 輪切り 5ケ
 ■ 炒りごま 大さじ 1

 

作り方

① 沸騰したお湯(1L)に塩と料理酒、水50ccを加え、約80℃に保ちます。

② 弱火にし、お湯の表面が静かに揺れる程度の火加減で、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして火を通します。

③ 火が通った豚肉は網の上に取り出し、軽く塩(分量外)をふって、ラップをかけて乾燥を防ぎます。※ご注意:高温のお湯で加熱すると、肉が収縮して固くなりやすくなります。また、冷水で冷やすと脂が固まります。

④ 残ったお湯のアクを取り除き、キャベツを加えます。強火で再沸騰させたらザルにあげ、粗熱を取ります。

⑤ 器にキャベツを盛り、その上に豚しゃぶをのせて、トマトとニラの香味ソースをかけます。最後にカイワレを添えて仕上げます。

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