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生汁炒蝦仁 ぷりぷり海老のマヨネーズ炒め【ほてから放送レシピ】

テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

生汁炒蝦仁 ぷりぷり海老のマヨネーズ炒め

材料 4人分

むきエビ(冷凍) 24匹
小さじ1
片栗粉 小さじ2
ブロッコリー 150g
赤パプリカ 1/2個
玉葱 40g
シメジ 1/3束
生姜スライス 1かけ
サラダ油 (大さじ2・大さじ1)
A(エビの下味)
卵白 1/2個分
小さじ1
小さじ1/3
コショウ 少々
旨味調味料 小さじ1/3
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
B(野菜の下味)
熱湯 500㏄
小さじ1
大さじ1
サラダ油 小さじ2
合わせ調味料
マヨネーズ 大さじ3
大さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
コショウ 少々
水溶き片栗粉 小さじ1

 

作り方

① 海老は塩・片栗粉・水少々で揉み、水洗いして汚れと臭みを取り除き、ペーパーで水気をよく切ります。

② ボウルに①を入れ、Aを加えて揉み込み、下味をつけます。

③ ブロッコリーは小房に分け、玉葱と赤パプリカは一口大に切り、しめじはほぐし、生姜は5mm角の薄切りにします。

④ 鍋にBを沸かし、ブロッコリー→玉葱→赤パプリカ→しめじの順にサッと茹でてザルに上げ、水気を切ります。

⑤ 鍋に大さじ2のサラダ油を入れ、エビを両面煎り焼きします。5割ほど火が通ったらざるに上げます。

⑥ 再度鍋にサラダ油大さじ1を入れ、生姜を炒めて香りを出します。エビと野菜を戻し入れ、一旦火を止めます。

⑦ ⑥に合せ調味料を回し入れ、材料を混ぜ合わせて再度火をつけ、全体を素早く炒め合わせます。

ポイント

  • 冷凍のエビでも、塩と片栗粉と水で揉んでおくと、臭みが消えて食感がよくなります。
  • 合わせ調味料の水溶き片栗粉は火が入ると固まりやすいので、一旦火を止めて加え混ぜ、さらに再度火を付けたら手早く炒め合わせます。※各種マヨネーズは塩分濃度が違うので、様子を見ながら味付けをしましょう。

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