ほてからレシピ 生汁炒蝦仁 ぷりぷり海老のマヨネーズ炒め【ほてから放送レシピ】 2023.06.01 テレビ岸和田『ほてから』でご紹介した料理のレシピを公開いたします!ぜひご家庭で試してみてくださいね♪ 生汁炒蝦仁 ぷりぷり海老のマヨネーズ炒め 材料 4人分 むきエビ(冷凍) 24匹 塩 小さじ1 片栗粉 小さじ2 ブロッコリー 150g 赤パプリカ 1/2個 玉葱 40g シメジ 1/3束 生姜スライス 1かけ サラダ油 (大さじ2・大さじ1) A(エビの下味) 卵白 1/2個分 酒 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 旨味調味料 小さじ1/3 片栗粉 小さじ2 ごま油 小さじ1/2 B(野菜の下味) 熱湯 500㏄ 塩 小さじ1 酒 大さじ1 サラダ油 小さじ2 合わせ調味料 マヨネーズ 大さじ3 酒 大さじ1 塩 小さじ1/3 砂糖 小さじ1/3 コショウ 少々 水溶き片栗粉 小さじ1 作り方 ① 海老は塩・片栗粉・水少々で揉み、水洗いして汚れと臭みを取り除き、ペーパーで水気をよく切ります。 ② ボウルに①を入れ、Aを加えて揉み込み、下味をつけます。 ③ ブロッコリーは小房に分け、玉葱と赤パプリカは一口大に切り、しめじはほぐし、生姜は5mm角の薄切りにします。 ④ 鍋にBを沸かし、ブロッコリー→玉葱→赤パプリカ→しめじの順にサッと茹でてザルに上げ、水気を切ります。 ⑤ 鍋に大さじ2のサラダ油を入れ、エビを両面煎り焼きします。5割ほど火が通ったらざるに上げます。 ⑥ 再度鍋にサラダ油大さじ1を入れ、生姜を炒めて香りを出します。エビと野菜を戻し入れ、一旦火を止めます。 ⑦ ⑥に合せ調味料を回し入れ、材料を混ぜ合わせて再度火をつけ、全体を素早く炒め合わせます。 ポイント 冷凍のエビでも、塩と片栗粉と水で揉んでおくと、臭みが消えて食感がよくなります。 合わせ調味料の水溶き片栗粉は火が入ると固まりやすいので、一旦火を止めて加え混ぜ、さらに再度火を付けたら手早く炒め合わせます。※各種マヨネーズは塩分濃度が違うので、様子を見ながら味付けをしましょう。 Post Share Hatena Pocket feedly Pin it ほてからレシピ 鯵(あじ)のムニエル らっきょうソース【ほてから放送... 油淋鶏 ユーリンチー【ほてから放送レシピ】